За разногласия в Парламенте США расплатятся

   15.01.2013 20:16


    Финансовый апокалипсис в мире мог начаться с фискального обрыва, в который Соединённые Штаты Америки рисковали угодить 31 декабря 2012 года. Предполагалось, что если до конца года республиканцы и демократы не договорятся о способах снижения бюджетного дефицита, то автоматически будут повышены налоги на доходы физических лиц и предприятий, отменены льготы и снижены размеры социальной помощи с разрушительными последствиями для экономики. Американская экономика зажата в суровых тисках бюджета, и есть риск, что валовой внутренний продукт в США снизится на три пункта или более. Таким образом, экономический подъём может прекратиться, так и не начавшись по сути. В этом случае финансовая буря может быстро достичь противоположного берега Атлантического океана. Положение европейской валюты только недавно с большим трудом было укреплено после двух лет титанических усилий. В Брюсселе уровень тревоги остаётся максимальным. Накануне американских выборов в ноябре в Европе ясно выразили то, на что делается ставка: «Европу интересует не столько имя будущего президента, сколько то, сможет ли Америка предотвратить фискальный обрыв». Евросоюз - главный торговый партнёр Соединённых Штатов по объёму инвестиций и обмену товарами (он составляет примерно треть от мировой торговли). Если США не смогут предотвратить катастрофу, последует эффект «домино». США будут инвестировать меньше капиталов и покупать меньше товаров. Вот чем рискует Старый Свет.
    Европа питается американским капиталом. США инвестируют в Старый Свет втрое больше денег, чем в Азию. Самые успешные компании мира базируются на Манхэттене, в Лондоне, и во Франкфурте. Только транснациональные компании, циркулирующие между Уолл-стрит и лондонским Сити, обеспечивают треть товарообмена между США и ЕС. В целом американские инвестиции составляют более 40% (примерно 1200 миллиардов евро) от общего объёма иностранных инвестиций в Евросоюз, по данным статистической службы Европейского Союза. Швейцария, занимающая второе место, имеет квоту в 365 миллиардов. С 2010 года американский капитал концентрируется в страховом и финансовом секторе, инвестиции в сферу производства занимают второе место. 57% капиталов поступает в сферу услуг, две трети из них идут на финансовые услуги. Этот процент слегка вырос по сравнению с предкризисными годами. Но нельзя сказать того же о других секторах. С 2009 года промышленные инвестиции сократились на 4%, а вклады в недвижимость - на 25%. Однако, несмотря ни на что, финансовая сфера устояла. Если же США придётся пережить очередной кризис, то из-за переплетения интересов США и ЕС в будущем Европу могут ожидать горькие сюрпризы. Страхи Берлина, Парижа и Лондона основаны на том, что Европа экспортирует в США больше, чем импортирует. Отрицательным торговый баланс ЕС был только в 2007 и 2009 годах, то есть в годы наиболее глубокого кризиса в США. С 2010 года Старый Свет вновь добился преимущества. В январе-марте 2012 года Соединённые Штаты закупили европейские товары на 93 миллиарда долларов, а продали на 60 миллиардов долларов.
    Германия является главным экспортёром в США, продавая в США товаров на сумму вдвое больше той, которую тратит на закупки. На втором месте - Великобритания, единственная страна, которая имеет отрицательный торговый баланс с Соединёнными Штатами. Далее идут Франция и Италия. На глобальном уровне пять европейских стран занимают первые места среди 15 основных поставщиков США, и их роль увеличивается. В 2011-2012 годах почти все европейские страны увеличили свой экспорт до двузначных цифр: от Великобритании (+15%) до Италии (+9,6%). Предприятия Старого Света прежде других смогли воспользоваться возобновлением экономического роста в Америке, но фискальный обрыв грозит им также прежде всех. Прежде всего удар из-за ухудшения экономического положения в США может обрушиться на машиностроительный и транспортный секторы. Большим германским, французским, итальянским, а также средним и малым конкурентоспособным предприятиям этих секторов принадлежит большая доля экспорта в США. Она составляет примерно 40%. Экспорт товаров химической промышленности составляет 16,5% от общего экспорта. Речь прежде всего идёт о фабриках по производству резины и пластмасс, удобрений, моющих средств и косметики. В конце концов, с кризисом придётся столкнуться всему промышленному производству.
    Европейские правительства находятся тем временем в трудном положении и надеются на достижение соглашения. Германия, а особенно Великобритания и Франция соперничают, добиваясь инвестиций. В Италии в рискованной ситуации оказались машиностроительный холдинг Finmeccanica, компания Fiat и пищевая и сельскохозяйственная промышленность Италия является 15-ым по значению поставщиком США на мировом уровне. В первые три месяца 2012 года Италия экспортировала товаров на сумму, превышающую восемь миллиардов долларов, экспорт увеличился на 700 миллионов по сравнению с тем же периодом в 2011 году. Согласно данным Итальянской торговой комиссии Департамента американской торговли, наибольшая доля экспорта приходится на такие сектора, как машиностроительный (21,1%), моду (14,7%) и пищевой и сельскохозяйственный (10,3%). Снижение продаж в США может отрицательно сказаться на испытывающих затруднения колоссах Finmeccanica и Fiat, а также на массе мелких и средних предпринимателей. Первые места в экспорте принадлежат изделиям заводов, выпускающих средства производства. Они подвергаются наибольшему риску. Около 6 тысяч экспортоориентированных предприятий, сконцентрированных на севере и в центре Италии, производят 1,9% от валового внутреннего продукта. За ними следуют фабрики по производству одежды, обуви и пищевая промышленность. Химическая промышленность, которая занимает четвёртое место в экспорте, задыхается уже, так как товарообмен по сравнению с 2011 годом уменьшился вдвое. А фискальный обрыв может нанести новый удар. Производству предметов роскоши и модной одежды в Италии кризис не грозит. А вот Fiat рискует многим. Фискальный обрыв грозит подрезать крылья американскому среднему классу, начавшему покупать автомобили, сделанные в Европе. За разногласия в Парламенте США расплатятся рабочие на итальянских заводах. Таковы законы глобализации.



UaPetrol.com
Адрес новости: http://www.uapetrol.com/test/trade_lead/NewsView.html?idNews=542471&isOilNews=


Закрыть это окно
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.uapetrol.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.uapetrol.com обязательна.

О замеченных ошибках и неточностях просьба сообщать по адресу up@dzi.gov.ua
     
Rambler's Top100 Реклама на сайте UaPetrol.com

© Copyright by DZI in 2001-2005.
contact to webmaster